Mar 03

忘了自己的感觉,说什么,我吃得不多啊;我每天站在,跑来跑去,运动量挺大的啊;我不能饿啊;

只看体检报告,如果数据说超重肥胖了,那就是吃多了,怎么办,少吃。少吃多少,我的经验是,每餐减半。维持多久,按体检计算公式,体重处于标准和偏瘦的临界点为准。

以前我常常挂在嘴边的话就是,我喝水也长肉,肥都是是基因的锅。

前段时间在小饭馆吃饭,一个食客说再加个鸡腿。老板娘说,不减肥啦。食客说,先吃饱再说,饿了受不了。老板娘说,你看他多廋,指我,很少吃肉,来了都是吃素菜。食客说,跟吃肉其实没关系,我是那种喝水都长肉的人。

我笑了。一个人有认知偏差时,往往会得出错误的结论。

关于减肥的方法论。

第一个论调是节食不好,有害健康还反弹。如果体检报告说超重肥胖了,结论就是营养过剩。本来以前吃太多,现在该回归正常,结果说成是节食。意思是现在摄入量没问题,等廋了再恢复正常。能不反弹吗?每个人的营养吸收能力不一样,不能看别人吃那么多不长胖,我也吃那么多。别人吸收不好,吃再多也没转换成养分啊。你转换效率高啊。

应该根据自身的客观情况来决定吃多少,吃什么。别说什么饿啊,少吃后觉得饿,只是之前吃太多。从一个长期吃太多过度到一个正常状态期间,多少都会伴随着一些不适。等过度完成,稳定下来这些不适就会自然消失。

第二个论调是要靠运动减肥。每天爬个楼,站个台,跑个腿,就说自己也运动了,也是个体力劳动者,那些干重体力活的,职业运动员之类的每几个体检报告是超重肥胖的。

多数人日常那点体能消耗,完全可以无视。想通过业余短时间的高强度运动来消耗过剩营养,只怕体重没减多少,还会落下伤病。真正的先天肥胖者,也只能通过医生诊断,而不是自以为是。

控制体重不要靠感觉,要靠数据。

written by panhezeng \\ tags:

Leave a Reply