Nov 29

一条路把它们分开,好像是一男一女的那种感觉,男女两人中间,可能也有一条轩尼诗道,你可能一辈子都过不去,可能你过了去就是永远。–月满轩尼诗。好喜欢张学友喔,歌好听,演戏也好看。

有一种电影一定是好电影,那就是张学友和梁朝伟一同出演的电影。东成西就,东邪西毒,亚飞与亚基,喋血街头。

继猫咪少女里的裴斗娜,虹之女神里的上野树里后,又有了一位超级爱的女人,月满轩尼诗里的汤唯。爱莲好可爱。

好久没看这么现实主义的爱情片了。依旧是张学友,上次是许鞍华的男人四十,这次是岸西的月满轩尼诗。好有爱。

如果我也有个在大城市开小店的老娘,估计也会是个无所事事,得过且过的小男人吧。就算是懦弱的啃老族,也有长大成人的一天。有爱就有明天。

岸西也是男人四十的编剧。真是个才情四溢的女人哇。当初看到张学友和梅艳芳一起吟诵诗歌的片段时,整个人都惊了。

岸西真是个了解男人的女人。感情终究是个人内心问题,其他只是借口。被青梅竹马的恋人甩了是借口,实质是认为自己不配有爱,害怕责任,不能当个好丈夫,好父亲。

爱莲的要求其实很简单,一个自己受欺负时,能帮自己的男人,一个做事前能想想自己的男人。阿旭做到了前点,却没做到后点。等他四十岁时应该也是能做到的。当有了爱人心里应该有份责任。人不可能快速成熟,他们相遇太早。

阿来老妈再次结婚,代表不爱已过世老公。爱莲和阿来在一起,也不代表他们不爱以前的恋人。只是在一起生活光有爱是不行的,要替对方着想,要有责任,要过得快乐。快乐是要经营的。

爱一个人有那么难吗?阿来前女友说的。我会逗她笑,你行吗?阿来对爱莲前男友说的。当阿来应老妈生病,被情敌打残而慢慢成熟起来后,看着六十三岁的老妈结婚灿烂的笑。他可以爱了。

不喜欢把爱情神秘化,爱情太容易有了,连幼儿园的小朋友都有,可以去看胡萍《成长与性》里的例子。不光有,还是某些人最推崇羡慕的纯洁的爱情呢。

那么多爱过却分手,想爱却没爱成,纯粹因习俗在一起天天吵架分居也不离婚的人,谁没有过爱情呢。过日子是俩个人,两个成熟的人,才会过日子。成熟是个学习过程,拒绝成熟的人也许会有很多爱情,但也很可能孤老。

觉得自己没好工作,没钱,没房没车,说白了就是觉得自己没能力,没能力做个好丈夫好父亲。这样想的人应该很多,我和我朋友就是其中一个。一般有点文化有点修养有点追求的年轻人很容易这样想。

我现在已经不这样想,这是努力学习的一点结果。我朋友还这样想,他比我小两岁,可以理解。成熟是需要时间的,他是个爱学习的人,长的高大又文质彬彬,所以我不为他担心。他会解决内心问题的。那些追他的女人还等着呢。哈哈。

written by panhezeng \\ tags:

©panhezeng for 阿潘道, 2006-2018. 原文地址:http://apsay.com/2011/11/29/the-full-moon-after-the-luanxiang-hennessy/
本文遵循署名-非商业性使用共享协议,转载请注明。

Leave a Reply