Apr 04

分类真是个头疼的问题。

当整理自己电脑文件时,建文件夹就是一个对数据分类的过程。因为自己数据不多,而且主要自己知道就行,也还好弄。

下载的软件分类,也会参考参考那些大的下载站的分类,但是他们的分类,分得太细,而且有些分类在我看来也不是太合理。

比如说QQ吧,他们放到聊天通讯里面,并且独立在网络软件分类之外,我觉得聊天软件应该都是网络软件吧。我自己就把QQ,MSN之类的都放在网络软件里。其他还有很多。

再说我自己的网站吧,当初想这五个分类,就想到头都破了。因为网站叫阿潘道,所以想每个分类都带个道字。最后想的是:随笔道来,打算把抒情描述、游记之类文章放这里,道在这里是说的意思;剧本小道,打算把自己原创或者翻译的剧本、小说、故事之类放这里,这里的小道就是小说的意思,囧,至今无一文;求学问道,打算把教程之类文章放这里,这里的道就是学习方法的意思;谈经论道,打算把评论类的文章放这里,这里的道是观点的意思;人间道藏,打算把好的下载类资源放这里,道藏就是好资源的意思。这个分类总的来说还行,分类其实最怕的是交叉类内容。我的处理方法是看文章主要想表达的意思倾向哪个方面。

自从google宣布退出中国后,我用移动的2G代理上网,基本就打不开google reader了,偶尔能打开,移动还真是积极呀,人家联通,电信都还没动作了。

只好把googleReader的订阅导入到qq阅读空间里面。反正还没超脱到不用QQ的境界,毕竟好多朋友只能QQ联系到,而且现在QQ各方面的产品也还算不断在进步。

QQ阅读空间用的还行,唯一觉得比googlereader做的好地方,就是图片可以点击放大,并且做成了AJAX的图片浏览器。

在文章的收录方面,速度最快的还是googlereader,其次是抓虾,鲜果和QQ差不多。现在是在公司就用googleReader,回来就QQ阅读空间。

正好这次把订阅的网站,重新做了梳理,好多网站因为前段时间的整顿关闭了,有我很喜欢的”我们的ACG”等等。痛心呀。

最近随着订阅增多,发现现行的分类,很不爽。现在是,知识技术、时尚美食旅游、社会与心理、映像,四个分类。让我困惑的是,比如订阅一个绘画教程类网站,按我原规划是绘画类的东西都归到映像里,可是这也是教技术的呀,比如厨艺类网站等等。

我又不想分得太细,而且分的太细的缺点就是一碰到内容交叉性比较大的,就嗝屁了。想了想,参考大学分科,现在是,理工科技类、人文社科类、艺术类。

基本满足我的要求。淘宝UED的blog有两篇文章可以读一下,做个引子。

交互设计实用指南系列(6) -标签明晰、有效

交互设计实用指南系列(8)-深广度平衡

最近折腾硬盘的一点感慨(岁月如歌,也是淘宝UED的人)

written by panhezeng \\ tags:

©panhezeng for 阿潘道, 2006-2018. 原文地址:http://apsay.com/2010/04/04/about-categories/
本文遵循署名-非商业性使用共享协议,转载请注明。

Leave a Reply