Jul 29

Jeremy Keith的《JavaScript DOM编程艺术》和《BULLETPROOF AJAX中文版》,前段时间读完了。

《DOM Scripting》真是本好书呀,好书也要赶上好时候。读这本书时,正好让我用javascript写一些网站功能,后来甚至开始写ajax了,这时还没读《BULLETPROOF AJAX》。

Jeremy Keith的魅力就在于,他能通俗易懂的讲出一种技术的最适当用法。我觉得好的书,好的作者就是他确实是在表达自己d的思想和传授切身的经验,也就是用了感情,这种感情在感染你。最主要的是这两本书真的很薄耶。

做网站很多年了,却一直没有想过深入学习javascript,公司的程序员同事表示很奇怪。

我也想想了,为啥呢,其实当初学习html、css的时候,同时也开始学习actionscript,因为我学的是动画,而且第一份工作是flash动画师。虽然后来转行做网站了,但还是经常做一些flash的活,在需求上来说,如,我当然更多把精力放在了as上。

我刚开始做网站那些年,都是做公司自己的网站,没有去专门做网站项目的公司,所以重要的是,能一个人把整个网站做出来,学完html、css后,就开始学习CMS了,主要是ASP和PHP语言的,其实也只是学了个皮毛,javascript都是找些现成的。在神界做网站时,迷恋上了xml,疯了用xml做了个网站。那时CMS用的是动易的。

后来的兴趣一直游离于电影、画画之间,始终找不到方向。

一直到最近,才认清现实,确认了做个web前端的路子。不过刚开始也是在苦闷学习as3,as2已经过时了,as3完全摸不着北,其实也是需求决定一切。最近公司的flash项目,我还是想用as3来做。

一切冥冥之中有注定,就在公司flash项目断断续续中,来了新同事,想学做网站,于是我整理了一篇文章《走上web设计之路》。在写这个文章的过程,也渐渐明确了一些自己的想法。说来惭愧,推荐的那些书,除了精通css看过一点电子版外,都没看过,被同事说自己都没看过,就推荐怎么知道好不好。

正好图书馆有Jeremy Keith那两本书,而且这也是我现在最缺乏的知识点。

于是借来看了起来,也就在这时来了一个网站项目,同时又来了个新同事。

在这个偷懒的程序员同事的逼迫下,javascript和ajax都由我来写,一切有如神助。

我顺利完成了。其实如果你有很好的html、css功底,学习DOM Scripting真的很容易的。

如果你也像我一样,就从Jeremy Keith的《JavaScript DOM编程艺术》和《BULLETPROOF AJAX中文版》开始吧。

written by panhezeng \\ tags:

©panhezeng for 阿潘道, 2006-2018. 原文地址:http://apsay.com/2009/07/29/jeremy-keiths-study-notes-the-two-books/
本文遵循署名-非商业性使用共享协议,转载请注明。

Leave a Reply