Jan 13

以前在周传基老师网站讨论电影时,也讨论到了文革,当时主要是根据勒庞的《乌合之众》,提出了想法。可惜文字全没了。最近看李零的文章,觉得他说的挺好的。

我的启蒙是在”文革”时期。所谓启蒙,就是不能再糊里糊涂,更不能揣着明白装糊涂。

我崇拜知识,不崇拜知识分子。我见过的知识分子,好人有,但很多不是东西。大家千万不要以为,”文革”就是整知识分子,知识分子都是受害者。其实,”文革”当中,真正整知识分子的是谁?主要是知识分子。爬到权力巅峰的,很多也是知识分子。老百姓糊涂,是本来糊涂,知识分子糊涂,是揣着明白装糊涂。

时过境迁,我对”文革”,印象最深,不是政治的云翻雨覆,而是人心的倾侧反覆,好好一人,说变就变,非常无耻。落下的病根,或曰后遗症,今天没断。据我所知,当年的批孔干将,现在也是急先锋,只不过换了尊孔而已。他们比我年纪大,原先受过尊孔教育。

written by panhezeng \\ tags:

©panhezeng for 阿潘道, 2006-2018. 原文地址:http://apsay.com/2009/01/13/%e5%85%b3%e4%ba%8e%e6%96%87%e9%9d%a9/
本文遵循署名-非商业性使用共享协议,转载请注明。

Leave a Reply