Dec 30

最近看了很多国内知识分子精英的文章,也想了很多,中国确实有太多的问题,但是不是变成西方多党就能解决这些问题吗?

他们似乎也没有给出解决问题的方案,或者就是提议拷贝西方制度。我对多党制比一党制更好,保留意见。我觉得多党的作用,和一党内多派别的意义差不多。其实关键是公务员的差额选举,也就是选举的制度问题。

不过,我也觉得现在的中国制度还不如西方制度。如果没有找到比现有西方体制更好的确实可行的更好体制前,提议拷贝西方制度,也是没办法的办法。因为其实我们也知道西方现有体制也不是什么好鸟。

今天看到一句话,感触很深。世卫组织驻华代表贝汉卫曾经说过,“在卫生问题上,指出问题很简单,但是如何去修正它往往很困难”。

其实所有事情何尝不是,指出问题很简单,但是如何去修正它往往很困难。

中国知识分子那自以为是的优越感和弱势群体的愚昧,都是我极其反感的。

written by panhezeng \\ tags:

Leave a Reply

Me

点这和我talk,panhezeng@gmail.com
https://github.com/panhezeng