Oct 15

最近在看旋元佑的文法俱乐部,学到5个基本句型。说实话看过第一遍并没有全部理解透彻,可能是由于台湾和大陆关于语法词汇的说法不一样造成的。比如,object、宾语,港台称为“受词”。在网上找S、V、O、C这些缩写的全拼时,无意之中找到一篇文章。也是讲这五个句型的。讲的很有意思,就转载过来了。

//引用自IVAN的博客,引用开始。

结婚场面大家在电影上看过很多很多次了,用来联想应该很容易吧?

1. S+V【Subject(主语)+Predicate/ Predicate Verb(谓语/ 谓语动词)】

请你幻想自己在教堂结婚,听到神父/牧师用英文问你:“Do you (name) take (name) to be your lawful wedded wife/husband, to have and to hold from this day forward until death do youpart?” 由于神父/牧师用英语问你,你自然也得用英语回答:I do (我愿意)。这句Ido就是让你牢记英文文法基本句型S+V(Subject主语+Verb动词)的例句了。这远比牢记传统文法巨著用的Birds fly(鸟飞)/Fish swim(鱼游) 轻易得多吧?

这句I do大家听扮演新郎新娘的男女主角在银幕上说过不知多少次了。现在请你也说一句I do吧。这英文句子包含主语(Subject)和谓语/谓语动词(Predicate/ Predicate Verb)。主语(Subject)说明句子讲的是谁或是什么;谓语(Predicate)对主语进行陈述,说明主语是什么,干什么或怎么样。

S+V是五大基本句型之首。

2.S+V+C【Subject(主语)+Verb(动词)+Complement(补语)】

好,你现在转身对新郎/新娘说:You look handsome(你好帅哦!)/ You look beautiful (你好美哦!). 嫁个俏郎君,娶个美娇娘,都是人生幸事吧。

上述两句正是文法五大基本句型之二的S+V+C【Subject(主语)+Verb(动词)+Complement(补语)】。高小初中的同学可能会问:补语complement是什么?我希望小读者自幼打好文法基础,所以请让我用浅白的方法讲解一下。

补语(complement)顾名思义,是用来补足一个句子的,比方上述的例句,如果只说“You look…”(你看起来……),用中英两种文法来说都不完整,得加上用作补语complement的handsome、beautiful,甚至 ugly,这个句子才算完整。

上述例句用的主语补语(subject complement),通常放在主语与动词后面。这种句子所用的动词通常叫做“系词”(美国文法叫copular;英国文法叫linking verbs),例如to be(如am、is、are、was、were)。其他常用的系词还有look、seem、feel、turn等。

相信大家用I do与You look handsome/ beautiful 两句简单句子,就把英文文法五大基本句型的两种S+V与S+V+C轻易记住了。

只要掌握了五大句型,以后写简单句(simple sentence)、合句(compound sentence)、复句(complex sentence)、复合句(compound-complex sentence),都可以避免犯文法错误了。

3.S+V+O【Subject(主语)+verb(动词)+object(宾语/受词 )】

第三种句型S+V+O【Subject(主语)+verb(动词)+object(宾语[港台称为“受词”])】,又怎样轻易牢记呢?何谓宾语呢?

宾语(object)在句子中充当动作的承受者,因此一般都放在及物动词(Transitive verb,缩写为vt.)之后。

请你现在又回到教堂行婚礼好吗?你情不自禁的欲向你的新郎/新娘子表示爱意,于是说:“I love you.”
从此,文法上的第三种基本句型S+V+O也同时永镌心田矣。

句中的I自然是主语subject啦,love是动词,而you就是宾语object了。现在你只要轻轻朗读I do, you look handsome, I love you,就可牢记三大基本句型了。

4.S+V+O+C【Subject(主语)+Verb(动词)+Object(宾语)+Complement(补语)】

请再幻想回到教堂行婚礼,这时你温柔地对新郎/新娘说:You make me happy. (你使我很幸福!)是不是很轻易就把S+V+O+C这个句型记住啊?

然而,有一点需要补充说明:这句中的happy是宾语补足语(Object Complement),通常放在直接受词后面,补语的意义也和受词有关,所以You make me happy(即I am happy)与前面举的例句You look handsome(即You are handsome)这类主语补语(subject complement)是有分别的。

5.S+V+O+O【Subject(主语)+Verb(动词)+Object(宾语)+Object(宾语)】

现在再回到回教堂去记最后一个句型:S+V+O+O【Subject(主语)+Verb(动词)+Object(宾语)+Object(宾语)】。两个object中,前一个叫间接宾语(indirect object),后一个叫直接宾语(direct object)。

神父/牧师宣布你俩已是合法夫妻后,你们自然得如银幕上的男女主角般轻轻拥吻,于是你轻轻地说:I\’ll give you a kiss. (我要吻你了。)

最后一个句型S+V+O+O已给你轻易记住了。

//引用结束。原文地址http://blog.163.com/why_4119/blog/static/80274106200891101436649/

written by panhezeng \\ tags:

Leave a Reply